Horst Janssen | Artitbe

A platform aimed at creating art space for talented artists across the world
Artitbe > Valentina Jansen > Pages > Horst Janssen > Articles
Artist
Add to My Articles
Мятежный дух Хорста Янссена
Article Author: Valentina Jansen 20 Aug, 2015
Хорст Янссен, выдающийся немецкий художник, график и офортист, родился 14 ноября 1929 года в Гамбурге, но провел свое детство в Ольденбурге. Он рос в неполной семье, никогда не знал своего отца. Его воспитанием занимались мать и дед. Будучи подростком он близко видел смерть. Туберкулез унес жизни его родных, после чего он был вынужден перебраться к Гамбург к тетке. Ранняя и глубокая трагедия повлияла на формирование творческой личности художника и его уникального стиля: как никто другой, он умел запечатлеть тонкую грань между материальным миром и небытием, сознанием и безумием, реальностью и иллюзией, жизнью и смертью.



В 1946 году он поступил в художественную школу и почти сразу стал активно работать. Уже через год его рисунки стали выходить на страницах газеты «Die Zeit». Годом позже он начал иллюстрировать литературные произведения, параллельно с этим активно интересовался ксилографией. Спустя 5 лет он вышел из гамбургской Высшей школы изобразительных искусств специалистом по станковой и печатной графике. В 1952 году получил стипендию Альфреда Лихтварка, которая позволила ему целиком погрузиться в творчество.







Янссен много работал и был крайне продуктивен. В период с 1952 по 1957 год он создал порядка 4000 гравюр, в том числе цветных, которые были объединены в 47 циклов. Эти произведения стали основой его первой персональной выставки, прошедшей в галерее современного искусства в Ганновере в 1958 году. С этого началось его триумфальное шествие по родной Германии: в 60-х годах одна за одной проходили его экспозиции в крупных городах (Ганновер, Дармштадт, Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, Штутгарт, Мюнхен, Базель). Янссен стал лауреатом ряда престижных премий (например, премии искусств Дармштадта, премии Эдвина Шарфа в Гамбурге и премии Шиллера в Мангейме), а так же получил несколько международных наград. Так в 1968 году он стал обладателем Большого приза 34-ого Венецианского биеннале — и именно это стало началом его всемирного признания.





С начала 70-х годов его работы регулярно выставлялись за пределами Германии: в Норвегии (Осло), Швейцарии (Цюрих, Лугано), Швеции (Гетеборг), США (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес), Италии (Турин, Рим, Венеция), Англии (Кембридж), Испании (Барселона), Голландии (Амстердам), Японии (Токио) и в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск). При жизни Янссен был признан критиками и современниками ведущим графиком Европы своего времени. Однако к славе художник относился сдержано. Практически все его время занимала работа — он как будто не мог не рисовать. За свою карьеру он создал более 10 000 рисунков и прочих произведений печатной графики.









Его продуктивность была следствием постоянного поиска и исследования. Он изучал себя и людей, свое взаимодействие с ними. Многие часы он мог проводить в пристальном наблюдении за окружающими. Его работы были единственной приемлемой формой диалога с реальностью, так как в жизни он был нелюдим, в кругу друзей эксцентричен, в личных отношениях непостоянен. На бумагу Янссен выплескивал собственное видение этого мира — и в его призме мир выглядел неуловимым, хрупким, но в то же время совершенно необузданным и предельно откровенным. Всегда на грани: чувственных эмоций, социальных масок, мира собственных болезненных фантазий.







Среди основных мотивов его творчества в разные годы были природа (пейзажи, цветы, деревья, животные), люди (многочисленные портреты современников и классиков искусства — Моцарта, Гофмана, Рембрандта, Вольтера, Мирабо и тд). Эмоциональный строй отдельных или серийных произведений всегда был продиктован определенными жизненными коллизиями. Янссен как будто проживал свою жизнь в собственных рисунках, часто отдавая людей и их чувства к нему на откуп жесткой и холодной реальности, с которой не мог совладать сам. В его работах четко прослеживается диалог с самим собой через сотни автопортретов, всегда точно отражавших его умонастроение.









Чувственная любовь, взаимодействие людей, проникновение и постижение самой сути человеческой природы неразрывно связано в образной системе художника с темой смерти. Эротизм работ Янссена наполнен упадком, беспокойством, паранойей, провозглашающими небытие, утверждающими его неизбежность, подчеркивающими пограничную эстетичность плотской любви. Ему удалось отразить на бумаге многое из собственного подавленного и травмированного подсознания. Но именно этим Янссен был бесценен для современников и последователей. Его выраженная социопатическая натура была лишена большинства внутренних ограничений. Изучая его работы, неизбежно возвращаешься к мыслям об истинной, малоизученной человеческой природе инстинктов и желаний.











Его последние годы прошли в погоне за собственными демонами. Это четко прослеживается в его набросках и незаконченных работах. Можно сказать, с годами его психо-эмоциональное состояние постепенно ухудшалось, потому как почти всю жизнь он имел довольно вспыльчивый, непримиримый характер. Его мятежный дух не знал покоя в этом мире. Он умер после сердечного приступа 31 августа 1995 года в Гамбурге, где прошла почти вся его жизнь. Однако похоронили его в Ольденбурге, рядом с могилой матери. Янссен в собственных дневниках назвал Ольденбург «единственным местом покоя», «тихой зеленой гаванью», куда он мог возвращаться разве что в своих мыслях.





Уникальная техника и творческая плодовитость сделали Хорста Янссена одним из ярчайших художников своей эпохи. Его наследие активно изучается, а эмоциональная манера письма вдохновляет живописцев и графиков по всему миру. В ноябре 2000 года в Ольденбурге был открыт именной музей Хорста Янссена, где собрана основная коллекция его работ.
The use of materials Artitbe allowed only with prior consent of the owners.
All rights to images and text belong to their authors.
Annettchen - Friede, 1984-1988
Self portrait, 1970
Selbst für C. C. Klar- nur 8 Strich, 1975
Bäume - Selbst, 1985
Selbstbildnis, 1972
Untitled (Death and Young Woman), circa1984
Phyllis, 1984
Zu Phyllis, 1984
Der Tod und das Mädchen (Post Scriptum zu Mao, color etching, smaller; 2 works) , 1974–1984
Bis dass der Tod uns vereint. Langenhorner Jubilate II und III, 1984
Melusine
Froschland, circa1972
Oh Bobeth, 1991
Watteau Mouton Rotschild, 1980
Cabille-Guiard Mouton Rotschild, 1980
Ein Anfang (An early bloom), 1979
Grosser Regen I, 1957
Liebesszene, 1985
Les Bras No.3 (Les Bras No.5), 1970
Zwei Kastanien, 1976
TOTER VOGEL, 1980
Bettina, 1973
Verzasca, 1971
All works is copyright of respective owner, otherwise © 2015 Artitbe, Inc.
All works is copyright of respective owner, otherwise © 2015 Artitbe, Inc.
Language